Зачем нужна разминка

Поговорим о том, зачем нужна разминка перед тренировкой.

Разминка

Основное предназначение разминки — повышение внутренней температуры мышц.

Не секрет, что перед началом интенсивной двигательной активности необходимо выполнить подготовительные упражнения. Одна из разновидностей таких упражнений — разминка.

Обратите внимание: разминка и растягивание — не одно и то же!

Разминка повышает температуру тела в целом, а так же температуру мышц с целью подготовки тела к более интенсивным нагрузкам. Это — важный фактор, определяющий успех тренировочного занятия.

Разминка важна и потому, что позволяет снизить вероятность травм. Это происходит благодаря тому,что эластичность мышц зависит от кровообращения. Разогретые мышцы, которые хорошо снабжаются кровью, меньше подвержены травмам по сравнению с холодными.

Так же есть и психологический эффект разминки, которая настраивает и подготавливает занимающихся к основной тренировке.

Во время разминки происходят такие физиологические изменения:

  • усиливается кровообращение;
  • увеличивается чувствительностьнервных рецепторов;
  • увеличивается диссоциация кислорода от гемоглобина и миоглобина;
  • увеличивается скорость передачи нервных импульсов;
  • снижается вязкость мышц;
  • понижается энергетический уровень метаболических химических реакций.

Выделяют три типа разминки — пассивную, общую и специальную

К пассивной разминке относят горячий душ, разогревающие грелки, массаж. Преимущество пассивной разминки — она не вызывает утомления занимающегося. К сожалению, использование процедур пассивной разминки может оказаться в большинстве случаев непрактичным.

Общая разминка включает базовые виды двигательной активности, которые предполагают сокращения основных мышечных групп. Это бег, упражнения на велотренажере, прыжки через скакалку. В результате общей разминки повышается пульс, интенсивность кровообращения, внутренняя температура тела, частота дыхания, вязкость суставной жидкости и потоотделение. Повышение температуры мышц ведет к увеличению гибкости, что позволяет подготовить тело к интенсивной двигательной активности.

Специальная разминка, в отличие от общей, включает упражнения, которые имитируют или являются элементами основной части тренировки. Например, это медленный бег трусцой перед бегом или жим от груди с небольшим весом перед выполнением этого же упражнения с тренировочной нагрузкой. Специальная разминка является предпочтительной, поскольку позволяет повысить температуру именно тех мышц, которые будут выполнять работу с большей нагрузкой, а так же осуществить психологическую подготовку к предстоящей деятельности.

Рекомендации для проведения разминки

  1. Объем, интенсивность и продолжительность разминки должны идеально соответствовать уровню физического состояния занимающегося.
  2. Продолжительность разминки так же зависит от климатических условий и уровня физической подготовленности. Обычно 5-15 минут достаточно, чтобы вспотеть.
  3. По мере повышения уровня физической подготовленности следует увеличивать продолжительность разминки: чем выше уровень подготовленности, тем больше времени (или большая интенсивность) может понадобиться для достижения оптимальной температуры тела.

После чего можно приступать к основной части тренировки. А в конце не забудьте выполнить заминку